О Чем молчит черное озеро, или “Подарок президенту”

О Чем молчит черное озеро, или “Подарок президенту”

В галерее “Double M Gallery”, Что на улице Дзержинского, открылась выставка, посвешенная парку «Черное озеро». Это проек художника Ильгизара Хасанова и его друзей – Рашида Тухватулина и Вадима Харисова.  В конце прошлого года они взбудоражили Казанцев выставкой «Муха-2007», их новая коллективная фантазия уступает предыдущей только по масштабам. По концепции и эффекту – заметно превосходит.

 

Парк черное озеро издавна считается в Казани местом для прогулок  людей всех возрастов, а при советской власти да и до сих пор воспринимается как синоним НКВД, здание которого в свое время располагалось неподалеку: когда кого-то «вызывали» он так и говорил: «На Черное озеро». Сейчас на этом месте — здание центрального аппарата МВД РТ. Но ощущение смутной тревоги парк «Черное озеро» дарит и сегодня.

Экспозиция Ильгизара Хасанова и его друзей «рассказывает» о советском прошлом парка. Инсталляция и картины передают ощущения художников от этого знакомого мета.  Посетителей встречает инсталляция Хасанова «Здравствуй!»: висящий на старинных плечиках белый милицейский китель, из правого, рукава которого высовывается вырезанная из липового дерева мужская кисть. Ее можно потрогать – поздороваться. Но как то не хочется…

- Мы выросли в СССР – при « совке», как говорится. Глупо об этом жалеть, глупо этим гордится. Мы относимся к этому факту  с иронией. Вот даже подписи свои поставили  на одном «говорящем» экспонате – железном совке для сбора мусора, — объясняет Ильгизар Хасанов. Этот совок стоит рядом со складывающейся советской партой. На парте – листы бумаги, перьевая ручка и чернильница. Уже не мало посетителей «окунулись» в пятидесятые годы прошлого века: старательно , практически без клякс , написали этой ручкой отзывы о выставке , не забывая заметить что «перьевая ручка так неудобно!».

- Если кто не хочет мучатся с пером может «»настучат», — Говорит Хасанов. И показывает другой экспонат механическую печатную машинку «прогресс». Она стоит на антикварном письменном столе, заставленном раритетами типа стеклянных бутылок для молока с выпуклыми надписями «Наркомпищепром СССР. Главмолоко» и фарфоровых статуэток «Володя Ульянов с книжкой». Выделяется на этом фоне инсталляция «Запах керосина и чернил»: пьедесталом для деревянной головы, смутно похожей на скульптурную голову Лаврентия Бери, и деревянного же пера внушительных размеров, похожего на штык, служит резервуар керогаза.

Улыбку вызывает лежащий открытым на этом столе  альбом «Марки мухи»

-Это след»» от нашего последнего проекта «муха-2007», -объясняет Хасанов. –Мы сфотографировали все экспонаты той выставки, сделали из снимков марки и поместили в этот альбом…

Ильгизар клянется, что, когда делал шуточную инсталляцию «Красная кнопка», не вкладывал в работу политических смыслов. Смыслы неожиданно всплыли сравнительно не давно, теперь эту инсталляцию, как считает художник можно назвать «Подарок президенту». Вот это какой «подарок»: у красной кнопки креативного по советским меркам светильника «Глобус и летящая над ним ракета» сидит симпатичный плюшевый медведь.

Самым душевным экспонатом выставки я бы назвала инсталляцию «каток»: под картиной Хасанова «Каток на черном озере» — пара детских ботинок с коньками. Левый ботинок служит креативной рамкой для фотопортрета Ильгизара Хасанова, правый – для фотопортрета  его будущей супруги, пионерки Дамиры. Детьми  они любили проводить свободное время на катке в парке «черное озеро»…

В рамки для фотографий художники также превращают на этой выставке  и фанерный чемоданчик(он «обрамляет» открытку «Пионеры в»Артеке» и название к этой работе – «Не был я в «Артеке»!»), и даже обыкновенную форточку. Под стеклом форточки – стоящая на подставки железная кружка с водой. «Советская вода» — так называется эта инсталляция.

Картина Вадима Харисова «Пошли в Кино!», на которой многие узнают кинотеатр «пионер», располагавшийся в Пассаже, инсталляция Рашида Тухватулина «Феликс» в переводе с латинского – «счастливый», посвященная улице Дзержинского, работающие проигрыватель «Юность» и радиоприемник «Турист», выпушенные в СССР зонты и набор игры в домино,  инсталляция «красный уголок» герои которой – Крл Маркс, Фридрих Энгельс и Philips… Случайных или тривиальных экспонатов на этой выставке нет. Как «настучал» на машинке «Прогресс» один из посетителей: «Сначала это были вещи, потом барахло, теперь – история». История, свидетелем которой был парк «Черное озеро». Безмолвный и загадочный, каким он и сегодня видится из окон галереи «Dube M Gallery»…

Айсылу Кадырова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>