Советская вода Черного озера, или проект в духе соцарта.

Советская вода Черного озера, или проект в духе соцарта.

На стене форточка. В ней фотография: черная озерная вода, меланхолический, как в фильмах Тарковского, пейзаж. Ниже – эмалированная кружка со звездой.

В УГЛУ поллитровка с полустершейся этикеткой. Инсталляция «Советская вода».

-Пока вода не выпарится, выставка будет действовать, – очень серьезно уверяет автор выставки художник Ильгизар Хасанов и заглядывает в кружку. – Быстро испаряется, как все советское…

Проект в духе соцарта, посвященный парку Черное озеро, сделали три художника: сам Ильгизар Хаснов, Рашид Тухватуллин и Вадим Харисов. Тему продиктовало место – галерея «Double M Gallery», где работает выставка, находится на Дзержинского, окнами на парк. Место это вызывает столько воспоминаний и ассоциаций, что едва ли способно вместить небольшое помещение.

Вот одна. Арифмометр «Феликс». То есть «счастье» –так с латыни переводится имя зловещего чекиста. Посему к арифмометру приклеен значок с портретом тов. Дзержинского, а снизу–металлическая коронка-улыбка с папироской, свернутой из банкноты. Что отсчитывает счастливый? Деньги? Жизни тех, кто сгинул в лагерях? Конечно, кто-то интеллектуальной загадки не разгадает–и будет по-своему прав: лейтмотив выставк5и–память. Поэтому художники оставили много свободного пространства, позволяющего человеку окунуться в счастливое детство. Каток. Кинотеатр «Пионер». И НКВД. Наверное, самое странное место в городе. Поэтому пионерка на картине Хасанова–не простая, а Врублевская. С темными глазами без зрачков, с живым цветом лица. На всех картинах краски стерты–как напоминание об ушедшем времени. Только пионерские галстуки алеют.

Еще один тревожный предмет–гитара. Сделана в ГУЛАГе. Рядом–голова в круглых очках и синей фуражке. Кто видит в ней Берию, а кто заглядывает дальше и различает гоголевского персонажа–собирательный образ российского чиновника. «Запах керосина и чернил» называется эта инсталляция–голова покоится на керогазе. Нос у головы так же «made in USSR»–помните, были такие маски: нос и очки?

-Однажды нацепил ее–мама не узнала!–смеется Ильгизар Хасанов.

Напротив демонической пионерки–Вовочка. У доски, с косящими в разные стороны глазами. На доске­­­–дежурные слова о Родине, а заканчивается текст фразой «где же Махатма».

-Меня зацепило это высказывание нашего премьера о том, что и поговорить не с кем, кроме как с Ганди. Так и появилась эта картина,–объясняет Хасанов.–Слишком серьезно он это …Нельзя о серьезном говорить серьезно! Или с иронией,  или молчать.

Несерьезна на вид и инсталляция на сегодняшнюю тему, собранная из старинных вещей. На красную кнопку ночника «Глобус и летящая над ним ракета» жмет плюшевый медведь.

-Этот медведь–моя самая любимая игрушка!–говорит Хасанов.–и намного старше Медведева.

Казанцы заглядывают на выставку по несколько раз, дети приводят мам и бабушек. Здесь к истории можно прикоснуться–в прямом смысле. Можно «стучать» на черной пишущей машинке, писать перьевой ручкой.

-Если мне и жаль Советский союз, то в том смысле, в каком жаль Древний Египет или Рим. Очень жаль людей, растерявшихся после того как, все распалось! Всегда жаль человека…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>